Perayaan Tumpek Uye Th 2023
Kerja Bakti Di Pura Puseh Desa Tulamben dalam Pengembang Kegiatan EWPK (Ekstra Wajib Pendidikan Keperamukaan)

By Admin 23 Okt 2023, 20:34:59 WIB Esktrakurikuler
Perayaan Tumpek Uye Th 2023

Gambar : Tumpek Uye

Tulamben, Jumat, 20 Oktober 2023

SMK Negeri 2 Kubu mengadakan kegiatan EWPK. Kegiatan ini dibarengi dengn kegiatan pembersihan di Pura Puseh Desa Adat Tulamben. Semua siswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Harapan dari kegiatan ini adalah bisa merealisasikan salah satu tujuan dari EWPK yakni menumbuhkembangkan lingkungan dan budaya belajar yang serasi antara keluarga,sekolah, dan masyarakat.

Proses pembelajaran untuk mencapai kompetensi peserta didik,dilaksanakan melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan di satuan pendidikan, salah satu diantaranya adalah Ekstrakurikuler Wajib Pendidikan Kepramukaan (EWPK). Dalam EWPK tidak wajib berseragam pramuka, karena EWPK bukan menjadi anggota Pramuka. Konteks yang diambil dari Pramuka dalam EWPK yaitu penerapan Metode dan Teknik Kepramukaan yang dapat diterapkan dalam proses belajar sehari-hari.
Ekstrakurikuler Wajib Pendidikan Kepramukaan (EWPK) bertujuan agar peserta didik :
* Kuat karakter spiritual dan sosial,
* Mantap memiliki rasa kebangsaan dan kenegaraan Indonesia,
* Menerapkan 4M (mengurangi, memperbaiki,menggunakan kembali, dan mendaur ulang) pada sampah,
* Menumbuhkan kebiasaan yang baik dan membentuk generasi berkarakter positif.
* Menumbuhkembangkan lingkungan dan budaya belajar yang serasi antara keluarga,sekolah, dan masyarakat.

Selain itu di pagi hari selalu diberikan materi terkait kedisiplinan siswa, baik itu dalam bertingkah laku maupun berpakaian. Hal tersebut juga mengacu pada tujuan  EWPK yaitu menumbuhkan kebiasaan yg baik dan menbentuk generasi berkarakter positif.

Komentar dari Facebook